Оставьте свои контактные данные, мы свяжемся с вами и ответим на вопросы

Или позвоните нам самостоятельно
+7 925 508-68-29

Обязательный аудит

Обязательный аудит — это ежегодная аудиторская проверка бухгалтерской (финансовой) отчетности компании с целью выражения мнения о ее достоверности. Процедура регламентируется государством и может проводиться только аудиторскими организациями
Для кого аудит обязателен?
  • юридические лица с доходом по данным налогового учета более 800 млн руб. за год, который был перед отчетным (т.е., чтобы понять: нужен ли аудит за 2022 год, нужно оценивать показатели 2021), или если в указанном году балансовые активы на 31 декабря составляли более 400 млн руб. (кроме органов власти и некоторых организаций);
  • организации, ценные бумаги которых допущены к организованным торгам, а также эмитентов эмиссионных ценных бумаг, обязанных раскрывать информацию в соответствии с Федеральным законом N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»;
  • организации, являющиеся профессиональными участниками рынка ценных бумаг;
  • бюро кредитных историй;
  • фонды (за некоторым исключением), если к ним за предшествующий отчетному период поступило имущества больше, чем на 3 млн руб.
Нет закрытого списка компаний, которые должны проводить ежегодный аудит. Ситуации, когда аудит является обязательным, предусматриваются в различных законах федерального уровня и их список может пополняться. Обязательный аудит требуется большому количеству компаний. Подробнее о критериях обязательного аудита.
Что такое обязательный аудит?
  • Подтверждение достоверности бухучета и отчётности
    Сегодня отчётность всех организаций публична. Поэтому особенно важно с помощью аудита:
    • своевременно получить консультационную поддержку (в т.ч. в связи с применением новых ФСБУ), чтобы отчётность была идеальной;
    • проверить ключевые показатели деятельности независимым взглядом аудиторов, налоговых юристов и др. экспертов;
    • повысить доверие к бизнесу: улучшить структуру отчётности и подкрепить её аудиторским заключением, стать надёжнее «со стороны» по 200+ критериям.
  • Дополнительные возможности
    • глубокая проверка налогового учёта и отчётности;
    • оценка и минимизация риска назначения выездной проверки (по 12 критериям);
    • защита от претензий — наши налоговые юристы 3 года после комплексного обязательного аудита защищают Клиента в спорах с ИФНС;
    • страховка от налоговых рисков — в случае обоснованных претензий при комплексном аудите ИНГОССТРАХ компенсирует Клиенту сумму пени и штрафов.
  • Проверка добросовестности и профессионализма работников
    • тестирование для определения уровня профессионализма работников;
    • общая оценка деятельности бухгалтерии;
    • выявление мошенничества, иных недобросовестных действий;
    • подтверждение личного профессионализма именным Сертификатом о прохождении аудита.
  • Управление рисками и прибылью
    • контроль эффективности в решении текущих задач;
    • проверка расходов, доходов, размера прибыли;
    • рекомендации с отраслевой экспертизой и опыт независимых экспертов, чтобы вложения в аудит дали максимальную отдачу (наши кейсы с ROI 1 000%).
Ваш бизнес в надёжных руках
Наши преимущества
Error get alias
Доступные цены
Контроль качества
Риски исключены
Обширная география
Защищаем бизнес от правовых и финансовых рисков на территории всей России
Работа в выходные
Выезжаем на осмотры в удобное для вас время, в том числе в выходные и праздничные дни
Оперативность
Мы строго следим за соблюдением декларируемых сроков выполнения работ
Кто освобождён от обязательного аудита в 2023 году
С 2021 года подавляющая часть (НЕ все!) субъектов малого предпринимательства, а с 2023 года многие непубличные акционерные общества (доходы не более 800 млн рублей в год) не попадают под обязательный аудит.
Однако с учётом текущей ситуации в налоговом контроле ценность аудита для таких компаний не снижается, т.к. он входит в комплекс эффективного и осмотрительного сопровождения бизнеса.
Без аудита невозможно быть уверенным в корректности отчётности и оптимальном налогообложении. Потому что даже супер опытные и добросовестные бухгалтеры могут упустить какой‑то момент, который будет иметь значение для важных финансовых показателей фирмы. В процессе аудита можно выявить не только опасности, но и резервы проверяемого субъекта.
Комплексный обязательный аудит и его преимущества
Помимо стандартных процедур обязательной аудиторской проверки, направленных на подтверждение бухгалтерской отчётности, проверяем налоги, правильность расчёта налогооблагаемой базы и корректное заполнение деклараций. Комплексный обязательный аудит даёт возможность получить не только аудиторское заключение,
  • законные финансовые резервы, чтобы НЕ переплачивать лишнего;

  • защиту налоговых юристов в отношении проверенного периода на 3 года;
  • устранение налоговых рисков, чтобы не давать повода для выездных проверок и доначислений;
  • анализ положений отдельных договоров, внутренних положений организации, учредительных документов.
  • консультирование бухгалтерии (в т.ч. по ФСБУ) — повышение эффективности учета;
  • проверку соблюдения принципа осмотрительности при выборе поставщиков;
  • выявление и оцифровка налоговых рисков;
  • выявление и оцифровка налоговых рисков;
Есть вопросы?
Позвоните +7 925 508-68-29
или оставьте заявку
Правила проведения обязательного аудита
Обязательный аудит проводится в соответствии с Федеральным законом «Об аудиторской деятельности» от 30.12.2008 N 307-ФЗ и Международными стандартами аудита. Процедуры и правила проведения аудиторской проверки достаточно формализованы. С одной стороны, это рутинные процедуры, с другой — это процедуры, которые наработаны практикой аудиторских проверок. Последовательное проведение аудиторских процедур как раз и приносят максимальную пользу для выявления искажений, нарушений, пропусков в бухгалтерском учёте и отчётности.
Аудиторская проверка проводится по запросам аудиторов и представления определённого набора документации. Это своего рода чек-ап деятельности компании и комплексная проверка её финансового здоровья.
Клиенты из разных отраслей бизнеса рекомендуют нас
отзывы
отзывы

Клиенты из разных отраслей бизнеса рекомендуют нас

Еще отзывы о нас

Еще отзывы о нас

Аудиторское заключение и сроки его предоставления
Аудиторское заключение — документ, предназначенный для пользователей бухгалтерской отчётности аудируемых лиц, который содержит выраженное мнение аудиторской организации, индивидуального аудитора о достоверности бухгалтерской отчётности аудируемого лица (ст. 6 Федерального закона «Об аудиторской деятельности» от 30.12.2008 № 307-ФЗ).
Аудиторское заключение представляется организациями в ФНС (сейчас ФНС ведёт реестр ГИР БО), а также в Федресурс, как правило, одновременно с представлением годовой бухгалтерской отчётности.
Срок предоставления обязательного экземпляра годовой бухгалтерской отчётности — в течение трёх месяцев после окончания отчётного периода, но не позднее 31 марта.
Если к этому моменту, аудиторское заключение о бухгалтерской отчётности ещё не готово, то его надо сдать в течение 10 рабочих дней со дня, следующего за датой аудиторского заключения, но не позднее 31 декабря года, следующего за отчётным периодом. Таким образом, сроки проведения обязательного аудита — до конца года, следующего за отчётным. Но, конечно, не стоит откладывать эту процедуру. Ведь проводить первый этап обязательного аудита можно уже в текущем году, такой подход имеет массу преимуществ.
Как получить максимум ценности от аудита?
1. Оставьте заявку на сайте.
2. Мы покажем на онлайн экспертной консультации, как аудит решит ваши задачи.
3. Вы получите детальное техзадание и персональное коммерческое предложение в течение 1 дня.
Надежная
компания
14 место RAEX, только штатные аудиторы, 700 аудитов в год
Мы на вашей
стороне
Помогаем навести порядок в учёте, защищаем от ошибок и претензий
Комплексный
подход
Знаем куда смотреть и как лучше исправить
Ответственность за непредставление аудиторского заключения
Отсутствие аудиторского заключения о бухгалтерской отчётности (в случае, если проведение аудита бухгалтерской отчётности является обязательным) считается грубым нарушением требований к бухгалтерскому учёту и отчётности и влечёт наложение штрафов (ст. 15.11 КоАП):
  • от 5 тыс. рублей до 10 тыс. рублей (на должностных лиц);
  • при повторном нарушении — до 20 тыс. рублей (на должностных лиц) либо дисквалификация должностного лица на срок от 1 года до 2 лет.
За непредставление аудиторского заключения к комплекту бухгалтерской отчётности (в случае обязательного аудита), организации и её должностному лицу по инициативе органа статистики может грозить административный штраф (ст.19.7 КоАП РФ):
  • от 300 до 500 рублей (на должностных лиц);
  • от 3 тыс. до 5 тыс. рублей (на юридических лиц).
Даже если был наложен штраф, аудиторское заключение все равно должно быть предоставлено (п. 4 ст. 4.1 КоАП РФ). Более серьёзные санкции могут быть наложены по инициативе отделения Центробанка по жалобе одного из акционеров АО. Так, раскрытие АО информации не в полном объёме (непредставление аудиторского заключения), и (или) недостоверной информации, и (или) вводящей в заблуждение информации влечёт наложение административного штрафа (п. 2 ст. 15.19 КоАП):
  • от 30 тыс. рублей до 50 тыс. рублей (на должностных лиц) либо их дисквалификацию на срок от 1 года до 2 лет;
  • от 700 тыс. рублей до 1 млн рублей (на юридических лиц).
Узнайте цену за 1 минуту
Для предложения на аудит под ваши задачи — свяжется наш специалист по телефону или WhatsApp
Знакомимся
выбор аудита и техзадания, цены
Проводим
максимально ценный аудит, помогаем сразу
рекомендуем
как улучшить учёт и отчётность
Оказываем
поддержку и защиту страховка
Более 300 клиентов из разных сфер бизнеса
Клиенты
Клиенты

Более 300 клиентов из разных сфер бизнеса

Закажите обратный звонок или напишите нам в мессенджерах